A Inclusão da Probabilidade no Currículo do Ensino Médio na Colômbia: uma perspectiva histórica - Arnulfo Fajardo Valencia (Revista de História da Educação Matemática)
Este estudo busca analisar a evolução histórica da incorporação da probabilidade no currículo colombiano do ensino secundário, identificando alguns fatores socioculturais que podem ter influenciado seu desenvolvimento. A pesquisa foi realizada a partir de um enfoque descritiva e, para a análise das informações, foi feita uma revisão documental da literatura enquadrada entre o estabelecimento da cadeira de Mutis em 1762 e as reformas educacionais geradas a partir da constituição de 1991. Com base na revisão da literatura, concluiu-se que a incorporação da probabilidade na Colômbia foi particularmente desafiadora, considerando que, durante o período colonial, o monopólio da educação pela Igreja Católica não priorizou o aprendizado da matemática; posteriormente, durante o período de independência, a organização da república se concentrou no desenvolvimento da economia e da infraestrutura, de modo que as ciências básicas foram priorizadas e não o estudo da probabilidade. Embora em 1922 tenham sido identificados alguns elementos de probabilidade no currículo, só após a constituição de 1991, com o reconhecimento da educação como um direito fundamental dos cidadãos e como um serviço público, é que se tornou possível a estabilização de um currículo escolar oficial em que o estudo das probabilidades fosse incluído de forma permanente. Sublinha-se que a compreensão da probabilidade no currículo a partir de um contexto histórico permite aos professores estarem melhor preparados para se adaptarem a novas reformas educativas ou a futuros ajustamentos curriculares.