Образовательные видеоблоги: специфика контента для детско-подростковой аудитории - Евгения Евгеньевна Абросимова; Екатерина Михайловна Скрыпникова; Александра Геннадьевна Филипова (Комплексные исследования детства)
Представлены результаты изучения контента образовательных видеоблогов. Эмпирическую основу исследования составили 236 образовательных видео, которые были отобраны ранее в ходе интервью с учителями, экспертами и фокус-групп со школьниками. Видео анализировались по разработанной схеме, включающей фон видео, анимацию, коммуникативные приемы блогера, цифровые педагогические средства и пр. В числе выделенных характеристик были обозначены виды образовательного контента: «объяснение темы», «воспитательное событие», «ответы на вопросы», «личный контент». Также образовалась большая группа «другое». К собранным данным применялись методы статистического и качественного анализа. Были выявлены особенности образовательного контента для детско- подростковой аудитории — описаны особенности четырех видов образовательного контента, определено доминирование вида «объяснение темы». Вид «объяснение темы» исследовался в разрезе отнесения блогеров к категории учителей, распределения последних по направлениям специализации и ступеням обучения.