Conhecimento leigo sobre doença vascular encefálica - Edison Matos Nóvak; Viviane de Hiroki Fluminan Zétola; Juliano André Muzzio; Marilene Puppi; Hipólito Carraro Júnior; Lineu César Werneck (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
A magnitude das doenças vasculares encefálicas (DVE), com a sua prevalência, gravidade e elevados índices de morbi-mortalidade, faz com que se busquem formas de prevenção e de diagnóstico precoce. Considerando que as informações sobre os fatores de risco e os sintomas de DVE, pelos doentes de risco e pela população em geral, tem um papel preponderante nesta estratégia de tratamento, os autores buscaram conhecer qual o grau deste conhecimento em um grupo populacional amplo e variado. Assim, aplicou-se em 500 pessoas leigas um questionário de que constavam questões sobre os fatores de risco e sobre os sintomas de DVE com termos não médicos. Os resultados da análise estatística mostraram surpreendente conhecimento sobre os fatores de risco, a par de menor reconhecimento sobre os sintomas e sinais de doença vascular. Os autores detalham os achados e comentam sobre este aspecto importante das DVE.