钢框架-冷弯薄壁型钢剪力墙结构抗震性能试验研究 - 张铮; 陈笃海; 江忠画; 张其林 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
对钢框架-冷弯薄壁型钢剪力墙结构足尺试件进行水平低周往复加载试验，得到延性、耗能能力、刚度及承载力等指标，考察该类结构的破坏模式和耗能机理。对有无钢框架约束的冷弯薄壁型钢墙体进行比较，发现受钢框架四周约束的冷弯薄壁型钢墙体整体性增强，塑性性能得到改善，杆件材料利用率增加，可以充分发挥剪力墙的作用。钢框架-冷弯薄壁型钢剪力墙结构滞回曲线饱满、下降段承载力只略有降低，与钢框架-钢板剪力墙结构表现类似，优于与框架柱未连接的情况。试验结果表明，冷弯薄壁型钢剪力墙利用自身变形来充分发挥耗能作用，与钢框架之间耦合效应显著，整体侧向刚度大，延性系数达3.33，具有良好稳定的抗震性能。