齿面电刷镀铜提高齿轮接触疲劳强度的研究 - 黄华梁; 张秀林 (Jixie chuandong)
本文以齿轮为研究对象,用常用的辊子模拟方法,分别在40Cr钢调质（HB310）和40Cr钢中硬（HB410）两种试验辊子上用电刷镀铜工艺进行表面处理,然后与未镀辊子一起进行接触疲劳强度对比试验,共试验辊子40对,结果表明:选取适当的刷镀参数,电刷镀铜能较显著地提高齿轮等滚滑接触表面的疲劳寿命。文中同时分析了电刷镀铜提高接触疲劳强度的机理。