Integridade Estrutural da Inteligência Estratégica: uma Avaliação em uma Corporação Cooperativa - Ana Cristina Fachinelli; Alazne Mujika Alberdi (BBR: Brazilian Business Review)
O processo de transformar a informação em conhecimento útil e dinâmico tem diferentes níveis estruturais que podem determinar o desenvolvimento da Inteligência Estratégica (IE) em uma organização. Isto é, a forma pela qual uma organização desenvolve e organiza suas ações de inteligência caracterizam a integridade estrutural do processo e pode determinar seu papel estratégico. Esse artigo tem como objetivo analisar a relação entre a integridade estrutural dos processos de IE e sua dimensão estratégica em um grupo de 44 empresas que fazem parte de uma grande cooperativa de empresas na Comunidade Autônoma do País Basco na Espanha. Os dados foram coletados com os gerentes gerais, diretores de P&D e diretores de inovação. Para medir os construtos de IE, uma escala multi-item de estudos anteriores foi adotada. Para identificar uma tipologia das empresas, foi feita uma análise de clusters. Essa pesquisa confirma que quanto mais sólida e organizada é a estrutura do processo de Inteligência Estratégica, maior será o potencial estratégico da atividade.