Évaluation du potentiel spécifique en biogaz des résidus agricoles au Bénin: cas de la pomme d’anacarde - Dimitri CHINCOUN; Gontrand Comlan BAGAN (Revue Marocaine des Sciences Agronomiques et Vétérinaires)
La connaissance du potentiel méthanogène est un paramètre clé dans l’étude de faisabilité de projets de valorisation énergétique par bio-méthanisation. Dans un contexte de laboratoires faiblement équipés, cette étude visait à développer une méthode simple et fiable pour mesurer le potentiel méthanogène de la pomme d’anacarde, l’un des résidus agricoles abondants dans la Zone Agro-écologique 5 (ZAE05) au Bénin. Un dispositif expérimental basé sur l’utilisation de mini-digesteurs a été mis en place, calibré avec un substrat standard (cellulose) selon les protocoles méthodologiques établis pour l’évaluation du potentiel méthanogène. Des essais en triplicata ont permis d’évaluer la variabilité de l’inoculum et d’assurer la reproductibilité des mesures. Les résultats ont montré une faible variabilité, avec un coefficient de variation de 1,7 % pour l’inoculum et de 4 % pour les tests sur la pomme d’anacarde. La production spécifique en biogaz de la pomme d’anacarde a été estimée à 163 Nml/gVS, une valeur en accord avec les références disponibles. Ces résultats démontrent la robustesse et la reproductibilité du protocole proposé, attestant de sa pertinence pour obtenir des mesures fiables dans des laboratoires aux ressources limitées, avec des implications en termes de généralisation et de perspectives de recherche.