Ordenación de usos agrarios en áreas protegidas de media montaña mediterránea. Estudio de la Sierra Morena andaluza - Rafael Garzón-García; Rafael Vega-Pozuelo (Investigaciones Geográficas)
Se analiza la vinculación entre áreas protegidas y actividades de base agraria, en particular en entornos de media montaña mediterránea. En ellos dicha vinculación goza de una especial relevancia a tenor de factores como la variedad y riqueza de las formas de aprovechamiento agrario y su compatibilidad —en frágil equilibrio— con la conservación de elevadas cotas de cualificación ambiental y paisajística. El importante incremento durante las últimas décadas de las áreas protegidas de gran extensión y visión multifuncional —particularmente bajo la categoría de Parque— en tales entornos así lo muestra. Se estudia, con el apoyo de fuentes cartográficas, estadísticas y del trabajo de campo, la situación general registrada en los parques naturales de la Sierra Morena andaluza. Se constatará la dispar consideración de los agrosistemas entre parques, así como los logros y carencias en la ordenación y gestión de los principales usos agrarios y la incidencia en su evolución.