Predicción de actitud hacia personas con VIH/SIDA y hacerse prueba del VIH - José Moral de la Rubia; Adrián Valle de la O (Revista de Psicología)
Esta investigación tiene como objetivo contrastar un modelo para predecir actitud hacia personas que viven con VIH/SIDA (PVVS) y hacerse la prueba del VIH. Se aplicó la Escala de Actitud hacia PVVS, la escala de actitud hacia hombres homosexuales y lesbianas, la escala de autoritarismo de ala derecha y preguntas sobre datos sociodemográficos, clínicos, de conducta sexual y relaciones de amistad a 202 estudiantes de medicina mexicanos. Se usó un muestreo no probabilístico. Con buen ajuste a los datos, una actitud de mayor rechazo hacia PVVS fue predicha por orientación heterosexual, ser hombre y autoritarismo. La actitud hacia personas homosexuales tuvo una correlación sustantiva con actitud hacia PVVS, pero no fue un predictor. Hacerse la prueba del VIH fue predicho por ser hombre, actitud de aceptación hacia PVVS, tener amigos homosexuales y autoritarismo. Se concluye que el modelo especificado de corte psicosocial presenta gran capacidad explicativa.