L’insécurité linguistique et la sphère virtuelle - Abla TAGUIDA & Sabrina AISSAOUI (Akofena)
Résumé: D’orientation sociolinguistique, ce texte propose une réflexion portant sur les pratiques des étudiants de français dans la sphère virtuelle et tout ce que ce contexte peut engendrer comme représentations et attitudes. La recherche menée a pour but d’appréhender les manifestations de l’insécurité linguistique à travers les discours déclaratifs des locuteurs. Une enquête sociolinguistique basée sur la méthode qualitative par entretiens directifs nous a conduites à relever l’hypercorrection et l’autoévaluation comme principales manifestations de l’insécurité linguistique chez les étudiants Mots-clés : La sphère virtuelle- les représentations- les attitudes- l’insécurité linguistique- l’autoévaluation