Mercado de trabajo y pandemia en España: una geografía de los ERTEs - Ricardo Méndez; Simón Sánchez-Moral (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Los Expedientes de Regulación Temporal de Empleo (ERTEs) se han convertido en un instrumento clave del ajuste laboral en España asociado a la crisis pandémica. El objetivo es valorar su impacto sobre el mercado de trabajo, estudiando su importancia según actividades y territorios, aspectos apenas trabajados en la literatura existente. Para ello, se analiza la información del Ministerio de Inclusión, Seguridad Social y Migraciones y se calculan tasas de cobertura sectoriales y provinciales. Los resultados confirman que los ERTEs han permitido amortiguar el impacto de esta crisis, a diferencia de lo ocurrido en la crisis financiera de 2008, en donde la aplicación de políticas neoliberales de austeridad provocó un elevado coste social. De este modo, allí donde se ha alcanzado un mayor nivel de cobertura, se observa el comportamiento “reactivo” de muchas provincias turísticas del litoral mediterráneo, además de Madrid y Barcelona. Estas provincias se vieron más afectadas al estallar la pandemia, pero también han logrado una rápida recuperación. Esto contrasta con el comportamiento más “vulnerable” de provincias industriales del norte del país, afectadas por la reducción de la demanda o por los problemas en las cadenas globales de producción, y donde el grado de cobertura de este instrumento ha sido menor.