O romance Quarup, de Antônio Callado: entre a literatura e a crise brasileira - André Francisco Berenger de Araujo (Topoi)
RESUMO O artigo pretende examinar a repercussão, nas páginas do Jornal do Brasil e do Correio da Manhã, do romance Quarup, publicado por Antônio Callado em 1967. A análise quer mostrar o modo pelo qual o livro foi lido como um romance que expressava a complexidade das diferentes saídas políticas em jogo durante aquele momento de crise. Nesse sentido, Quarup era lido como um romance da “crise brasileira”. Mais que isso, já naqueles anos, Quarup era percebido como um momento de inflexão e transformação das formas literárias no Brasil. Por último, pretende-se ratificar, a partir das consequências do AI-5 e da censura para as atividades do próprio Antônio Callado, como a ação da ditadura militar restringiu o debate cultural e artístico, contribuindo para limitar os horizontes da imaginação política do período.