Approches plurielles, ouverture vers l'inconnu et estime de soi - Érica Sarsur (Recherches en didactique des langues et des cultures)
Cet article présente les résultats d'un projet mis en œuvre auprès de 41 élèves préadolescents d'un collège public situé dans une région socioéconomique défavorisée de Belo Horizonte, au Brésil. Le projet « Lire le monde » se base sur les approches plurielles des langues et des cultures, notamment l'éveil aux langues et l'intercompréhension. Son but est de favoriser l’ouverture d’esprit vers les langues et pays du monde et de contribuer à un changement positif de l'estime de soi chez les apprenants. Les instruments de recueil des données sont des entretiens, des questionnaires et le jounal de bord de l’enseignante. Une double analyse linguistique et de contenu est faite et on constate chez les élèves une prise de conscience de leurs compétences linguistiques, suivie d’une plus forte estime de soi. Les élèves se sont fortement engagés dans le projet et ont adhéré aux activités proposées, malgré le degré de difficulté qu’elles présentent et les compétences exigées pour leur accomplissement.