Sakharnyy diabet tipa 2 i ozhirenie kak faktory vysokogo riska razvitiya raka mo.yuchnoy zhelezy - E Ledneva; M Balabolkin; E Andreeva (Сахарный диабет)
Заболеваемость раком молочной железы (РМЖ) во всем мире растет, в западных странах с высоким уровнем жизни частота этого заболевания примерно в 5 раз выше, чем в странах Азии. Данное различие особенно характерно для женшин в постменопаузе. В западных популяциях отмечается постоянное увеличение заболеваемости РМЖ с возрастом, в то время как в странах Азии заболеваемость РМЖ возрастает в возрасте 50 лет. а затем несколько снижается или остается неизменной. Однако при миграции этнических групп низкого риска РМЖ на Запад, заболеваемость прогрессивно возрастает в последующих поколениях, что доказывает огромное влияние условий внешней среды и образа жизни на увеличение заболеваемости РМЖ. Профилактика ожирения и СД типа 2 у женщин в пре- и постменопаузе вследствие уменьшения запасов абдоминальной жировой ткани, повышени я чувствительности к инсулину и уменьшени я гиперинсулинемии, а также снижения уровня половых стероидных гормонов способствует снижению риска развития постмено - паузального РМЖ.