Apuntes sobre la génesis y evolución de las construcciones biargumentales en el lenguaje infantil: un estudio basado en materiales del corpus Koiné - Pablo Cano López; Isabel Fernández López (Revista de Investigación Lingüística)
El presente trabajo pretende ser una exploración de la adquisición infantil del tipo oracional transitivo, o biargumental (esto es, el esquema sintáctico constituido por un predicado y dos argumentos que «orbitan» en torno a él). Partiendo de datos procedentes del Corpus “Koiné” de Habla Infantil (http:// www.usc.es/koine), trataremos de descubrir un patrón evolutivo en esta área del desarrollo gramatical. Mostraremos que hacia los tres años de edad, se produce un significativo incremento en la frecuncia de aparición de las construcciones biargumentales, así como en su extensión y su complejidad gramatical. Por último, trataremos de conjeturar los factores que subyacen a esta suerte de “aceleración” del crecimiento, y procuraremos señalar caminos por los que podrían discurrir ulteriores aproximaciones a este tema.