Desempenho de sistemas alagados no tratamento de águas residuárias do processamento dos frutos do cafeeiro Performance of constructed wetlands used in the treatment of wastewater of coffee processing - Ronaldo Fia; Antonio T. de Matos; Maria E. L. R. de Queiroz; Paulo R. Cecon; Fátima R. L. Fia (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Nove sistemas alagados (SACESHs) foram construídos em escala piloto (1,5 m de comprimento, 0,5 de largura e 0,4 m de profundidade), cultivados com Typha sp. e Alternanthera phyloxeroides, e operados sob diferentes taxas de aplicação orgânica, no tratamento da água residuária do processamento dos frutos do cafeeiro (ARC). Três sistemas receberam ARC sem nenhum pré-tratamento, em três foi aplicada ARC com correção de pH e correção nutricional e nos três últimos os efluentes de filtros anaeróbios utilizados no tratamento da ARC, que teve o pH e o teor de nutrientes corrigidos. Os resultados mostraram que o aumento nas taxas de carga superficial dos constituintes da ARC no sistema proporcionou decréscimo na eficiência de remoção de matéria orgânica e compostos fenólicos, em todos os SACESHs avaliados. Os tempos de detenção hidráulica superiores a 100 h proporcionaram maiores eficiências na remoção de DQO (SAC*1, SAC F1 e SAC F2) e DBO (SAC1, SAC*1, SAC F2 e SAC F3) que os tempos de detenção hidráulica de aproximadamente 60 h aplicados nas fases iniciais do experimento. Entre os SACESHs, o SAC F1, que recebeu a menor taxa de aplicação orgânica (1.500 kg ha-1 d-1 de DQO), apresentou desempenho mais satisfatório no que se refere à remoção de DBO (63%), DQO (85%) e compostos fenólicos (65%). Nine constructed wetlands (SACESHs) were built on a pilot scale (1.5 m long, 0.5 wide and 0.4 m deep), grown with Typha sp. and Alternanthera phyloxeroides, and operated under different organic loads in the treatment of wastewater of coffee processing (ARC). Three systems received no ARC pre-treatment, three received ARC with correction of pH and nutritional correction, and the last three received the effluent of filters used in the anaerobic treatment of ARC that had the pH and nutrient content corrected. The results showed that the increase in the rate of surface charge of the constituents of the ARC provided the decrease in efficiency of removal of all SACESHs evaluated. The hydraulic detention time of more than 100 h provided higher efficiencies in the removal of COD (SAC*1, SAC F1 and SAC F2) and BOD (SAC1, SAC*1, SAC F2 and SAC F3) than hydraulic detention times of approximately 60 h implemented in the early stages of the experiment. Among SACESHs the SAC F1, which received the lowest organic load (1500 kg ha-1 d-1 of COD), showed a satisfactory performance with regard to the removal of BOD (63%), COD (85%) and phenolic compounds (65%).