Preimushchestva vklyucheniya v terapiyu bol'nykh s metabolicheskim sindromom i arterial'noy gipertenziey statinov: dopolnitel'nye vozmozhnosti organoprotektsii - M E Statsenko; M M Zemlyanskaya (Сахарный диабет)
Цель. Изучение возможностей органопротекции при включении Кардиостатина? в терапию больных с МС и АГ. Материалы и методы. В открытое проспективное сравнительное исследование включено 43 пациента в возрасте от 45 до 65 лет с МС и АГ I и II степени тяжести. Группу I составили 22 пациента. Во II группу вошел 21 больной. Всем больным в течение 16 нед проводили терапию ИАПФ Инхибейсом в дозе 2,5?10 мг 1 раз в день утром и антагонистом кальция Амлотопом в дозе 5?10 мг однократно в сутки. Пациентам II группы в дополнение к антигипертензивной терапии назначали ловастатин в дозе 20?40 мг за ужином. Исходно и через 16 нед лечения проводили: биохимический анализ крови, суточное мониторирование АД (СМАД) осуществляли аппаратом. Морфофункцио нальное состояние миокарда левого желудочка (ЛЖ). Функциональное состояние почек оценивали, определяя экскрецию альбумина с мочой (МАУ), скорость клубочковой фильтрации (СКФ), функциональный почечный резерв (ФПР), канальцевую реабсорбцию (КР) воды, экскрецию натрия с мочой (СЭNa+). Результаты. При анализе результатов СМАД установлена высокая гипотензивная эффективность обоих режимов терапии. При анализе типов суточного профиля АД в процессе терапии Инхибейсом, Амлотопом и Кардиостатином? выявлена положительная динамика. Через 4 мес терапии и соблюдения рекомендаций по немедикаментозным мерам профилактики атеросклероза в обеих группах отмечены положительные метаболические эффекты: снижение гиперхолестеринемии и гипертриглицеридемии, уменьшение атерогенности плазмы крови и гликемии натощак. Выводы. Таким образом, включение Кардиостатина? в терапию больных с МС и АГ оказало положительное влияние на суточный профиль АД: отмечено уменьшение нагрузки давлением, вариабельности АД, нормализация утренней динамики и суточного ритма АД. На фоне применения Кардиостатина? у больных МС и АГ происходит снижение коронарного риска и улучшение качества жизни. Достоверно уменьшается уровень МАУ и значимо улучшается функция клубочков и канальцев почек, нормализуется геометрия ЛЖ и снижается выраженность его гипертрофии, уменьшается частота встречаемости диастолической дисфункции ЛЖ. Использование Кардиостатина? в комплексном лечении больных с МС и АГ оказывает позитивное влияние на вариабельность сердечного ритма, а также липидный и пуриновый обмен.