新诊断2 型糖尿病视网膜病变与周围神经病变的 相关危险因素分析 - 方敏; 余韵; 欧阳正隆; 刘丹; 王梅 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
：【目的】分析新诊断2型糖尿病患者的糖尿病视网膜病变（DR）与糖尿病周围神经病变（DPN）的发病特点及其 相关危险因素与2种微血管病变之间的关联性。【方法】回顾性分析2009-2012年期间新诊断的共211例2型糖尿病患者的 住院资料，并对DR与DPN进行患病特点、发病危险因素与2种微血管病变的关联性的分析。【结果】新诊断2型糖尿病的患 者中DPN的患病率（33.6%）高于DR（12.3%），2种微血管病变可共同存在，且DR与DPN存在关联（r = 0.158，P = 0.020）。单 因素分析显示年龄、收缩压为2种微血管病变的共同相关危险因素。【结论】在新诊断2型糖尿病时，在各年龄段均应注意 同时筛查DR与DPN，在控制血糖的同时，控制收缩压将有利于DR与DPN的共同防治。