鼻咽癌患者血清中抗Epstein-Barr病毒特异性DNA酶抗体检测方法的探讨 - 陈海峰 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文报道了鼻咽癌患者血清中抗Epstein-Barr病毒特异性DNA酶(EBV-DNase)抗体的检测方法,并对影响检测结果的几种因素进行了探讨。用抗酶率来表示抗体滴度可在0.08～0.20UEBV-DNase范围内进行检测,使实验条件容易控制。 作者对149例鼻咽癌患者和70例健康人血清标本的抗酶率进行了测定。结果表明抗EBV-DNase抗体与EA-IgA有显著的相关性。抗酶率与EA-IgA和VCA-IgA滴度的相关系数分别为0.78和0.66。