Por uma abordagem de construções complexas em perspectiva construcional - Sebastião Carlos Leite Gonçalves; Taísa Peres de Oliveira (Working Papers em Linguística)
A construção como pareamento simbólico de forma e sentido é entidade teórica que representa um esquema abstrato capaz de reunir semelhanças entre construções de mesma natureza. Sob a perspectiva dos Modelos Baseados no Uso, a Gramática de Construções tem servido mais à exploração da estrutura argumental de construções simples. Pouca atenção tem sido dispensada a construções complexas. Neste artigo, focalizamos dois processos de combinação de orações, tratando-os dentro de dois esquemas construcionais que organizam redes hierárquicas por relações de herança múltiplas: (i) [[[CONECT(ivo)] ORAÇÃOI] ORAÇÃOJ]; (ii) [[ARG(umento)] [PRED(icado)]]. Procuramos mostrar que o primeiro esquema pode abrigar microconstruções adverbiais diversas, enquanto o segundo dá conta do arranjo de construções argumentais complexas de natureza argumental variada. Argumentamos que a organização dos esquemas está baseada na analogização, que envolve a extração de propriedades formais/funcionais de uma fonte que se reforçam mutuamente, propiciando a emergência de novos esquemas construcionais e novas representações abstratas. Considerando que a extração de propriedades é um processo contínuo, assumimos que as redes estão em constante mudança e reconfiguração. Evidenciamos, assim, a adequação da abordagem construcional para o tratamento também de construções complexas.