СПЕЦИФИКА ИНТЕРТЕКСТУАЛЬНОСТИ В ПОВЕСТИ А. ЖИДА «ИЗАБЕЛЬ» - Tetiana Dynnychenko (Lìteraturnij Proces: Metodologìâ, Ìmena, Tendencìï)
Исследование посвящено анализу особенностей интертекстуальности в повести А. Жида «Изабель»: использованию традиционных в романтизме сюжетов, образов, мотивов, как удобной формы для воплощения авторской философско-этической концепции и как инстру- мента для создания модернистской иронии; превращение «романтических» стереотипов в поле игры с читателем; модернистскому переосмыслению гротеска как одного из ключевых художественных приемов гротескно-фантастического течения направления романтизма.