La comunicación de las empresas de transporte público Madrid: análisis de framing - José Carlos Cámara Molina (Revista Internacional de Organizaciones)
A partir de un proceso analítico-deductivo, se determina una serie de elementos esenciales para estudiar la comunicación referida al transporte público. Aplicando un análisis de framing a las notas de prensa emitidas por EMT Madrid y Metro Madrid entre 2019 y 2022, se confirma que ambas empresas transmiten contenidos sobre movilidad sostenible, accesibilidad, cliente, sensibilización, inversiones e información institucional. Además, se revisa la respuesta de estas empresas en situaciones de crisis reputacional, principalmente la pandemia por Covid, que supuso una estigmatización del transporte público como posible foco de contagio. Hasta ahora no se había investigado la comunicación de las empresas de transporte público a través de las notas de prensa emitidas. Este estudio permite avanzar en el conocimiento de la imagen del sector, algo necesario para promover su uso en el marco de una movilidad más sostenible, por sus beneficios sobre la calidad de vida y el medio ambiente.