Arahan pengembangan Objek Daya Tarik Wisata Kebun Teh Jamus Kecamatan Sine Kabupaten Ngawi - Muhammad Fikri Khoirudin; Lilis Sri Mulyawati; Novida Waskitaningsih (Region: Jurnal Pembangunan Wilayah dan Perencanaan Partisipatif)
Objek Wisata Kebun Teh Jamus yang terletak di Kabupaten Ngawi, Jawa Timur, memiliki potensi besar sebagai destinasi wisata unggulan. Namun, beberapa masalah seperti pengelolaan yang belum optimal dan persaingan yang semakin ketat menghambat perkembangannya. Studi ini bertujuan untuk merumuskan arahan pengembangan objek wisata ini dengan menganalisis kondisi terkini, potensi, dan kendala yang ada. Studi ini menggunakan metode deskriptif dan analisis Delphi dengan data yang dikumpulkan dari wisatawan, masyarakat sekitar, dan para ahli. Hasil studi menunjukkan bahwa Kebun Teh Jamus memiliki daya tarik wisata alam yang kuat, terutama pemandangan kebun teh yang indah dan asri, serta wisata buatan seperti Sumber Lanang dan kolam renang. Namun, beberapa masalah perlu diperhatikan, seperti kebersihan atraksi, variasi makanan dan oleh-oleh, serta kualitas akses jalan. Temuan menunjukkan pentingnya perbaikan dan penambahan fasilitas, peningkatan kualitas sarana dan prasarana, perbaikan aksesibilitas, promosi yang lebih efektif, serta peningkatan kesadaran masyarakat terkait kebersihan. Intervensi terhadap hal-hal tersebut dapat mendorong Kebun Teh Jamus menjadi destinasi wisata yang lebih menarik, berkelanjutan, dan memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat sekitar.