Professional workshops for reinsertion of internal staff from a drug rehabilitation center in the labor market / Oficinas profissionalizantes para reinserção de internos de um centro terapêutico de toxicômanos no mercado de trabalho - Layza Kowalski; Aline Pivetta; Eduardo Zanin Bubans; Cláudia Verdum Viegas; Vera Regina Medeiros Andrade; Izabel Almeida Alves (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: desenvolver atividades a fim de facilitar a reinserção social e no mercado de trabalho de dependentes químicos residentes da comunidade terapêutica Fazenda Paraíso. Método: trata-se de um estudo de abordagem qualiquantitativa, com caráter descritivo. Quinze internos com idade entre 16 e 49 anos participaram de oficinas com cunho teórico/prático ministradas por docentes e acadêmicos do curso de graduação de Farmácia. Resultados: a maioria dos participantes estava com idade acima dos 30 anos, e 80% tinham somente formação em educação básica. Constatou-se que o emprego é capaz de gerar estabilidade financeira, além de proporcionar dignidade e trazer reconhecimento por parte da sociedade, sendo então importante para o toxicômano. Conclusão: o profissional farmacêutico pode ser um grande aliado na reinserção do dependente químico na sociedade, seja pela ministração de oficinas ou palestras de educação em saúde.