Aportes de la orientación vocacional en el contexto laboral / Vocational counseling’s contributions at the work context - Viria Ureña Salazar; Carmen Barboza Arrieta (Actualidades Investigativas en Educación)
En Costa Rica la Orientación se ha desarrollado principalmente en el contexto educativo y penitenciario, por ser éstos los entes empleadores que contratan con mayor frecuencia a profesionales en Orientación. El presente ensayo se hace referencia al aporte de la Orientación en el contexto laboral, a partir de la experiencia acumulada en el desarrollo de los cursos de la Licenciatura en Ciencias de la Educación con énfasis en Orientación que se imparte en la Universidad de Costa Rica. Se presentan aspectos teóricos que sustentan el trabajo de este grupo de profesionales en las organizaciones, las etapas y las tareas del desarrollo vocacional, los objetivos y las funciones de la Orientación en el contexto laboral. Luego se señalan acciones concretas que se pueden realizar desde la Orientación Vocacional. Estas acciones se retoman de las propuestas que hacen principalmente autoras y autores costarricenses, profesionales en Orientación.