De la plèbe au prolétariat : représentations de la foule dans l’œuvre de De Amicis - Mariella Colin (Laboratoire Italien)
La pertinence et l’intérêt du choix d’Edmondo De Amicis pour une analyse des représentations de la foule et de leur évolution dans l’Italie libérale sont justifiés par le fait que dans l’œuvre de cet auteur mineur du siècle dernier se reflète un parcours politique et idéologique exemplaire, allant de l’enthousiasme inconditionnel pour les valeurs et les institutions de la monarchie libérale à l’adhésion, tout aussi sincère, à la doctrine socialiste. Les représentations de la foule sont inscrites dans La Vita militare, Cuore, Sull’oceano et Primo Maggio :des ouvrages qui sont aussi les pivots autour desquels s’articule l’œuvre de notre auteur, dont la lecture permet de mettre bien en évidence la parabole.La double approche choisie dans cet essai met en relation la manière dont se répondent la vision idéologique et le traitement littéraire au fil des textes, et souligne l’étroite imbrication des références idéologiques et des modèles esthétiques.