Diagnósticos de enfermagem relacionados à amamentação no puerpério imediato - Flaviana Vieira; Ana Cléia Margarida Tonhá; Danielle Munique Campos Martins; Mariana Fanstone Ferraresi; Maria Márcia Bachion (Rev Rene)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a ocorrência dos diagnósticos de enfermagem relacionados à amamentação no puerpério imediato no contexto da comunidade. Trata-se de um estudo descritivo, do qual participaram 30 puérperas. Realizou-se a coleta de dados no período de agosto de 2009 a fevereiro de 2010, no domicílio das puérperas, incluindo entrevista, anamnese, exame físico e observação. A partir dos dados obtidos foi feito raciocínio clínico para elaboração dos diagnósticos da Taxonomia II da NANDA-I. O diagnóstico de maior prevalência foi o de Amamentação Eficaz (60%), seguido de Amamentação Ineficaz (26,6%) e Risco de Amamentação Ineficaz (13,3%). Embora a maioria das puérperas tenha apresentado amamentação eficaz, a ação dos profissionais de saúde precisa ser mais efetiva, em especial do Enfermeiro, no sentido de amparar e oferecer informações para que a puérpera sinta-se apoiada, segura e confiante ao escolher o aleitamento materno.