中国汉族群体DXS101 位点的多态性 - 吕德坚; 李建金; 刘秋玲; 伍新尧 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】调查X 染色体特异性位点DXS101 在中国汉族人群的多态性。【方法】利用PCR 和聚丙烯凝胶电泳对 短串联重复序列(short tandem repeat , STR)位点DXS101 进行分型, 并检验女性基因型频率分布是否符合Hardy-Weinberg 平 衡, 计算法医学常用各种概率。【结果】在147 名女性和150 名男性中国汉族无关个体共发现了8 个等位基因。等位基因的 频率分布在0.0133 ～ 0.2279 之间。正合检验表明女性的基因型频率分布符合Hardy-Weinberg 平衡。DXS101 的基因多样性 达0.8296, 女性和男性样本的个体识别率分别0.9474 和0.8277, 当母亲和女儿同时检验时, 非父排除率为0.8049。【结论】 DXS101 是一个高度多态性的系统, 适用于个人识别和女孩的亲权认定。