El papel de la intersubjetividad en la constitución de la identidad personal desde el pensamiento de Gabriel Marcel y Emmanuel Levinas - Mikel Ostiz Blanco (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica)
La tradición moderna ha comprendido al ser humano desde las categorías de sustancia y sujeto. No obstante, dicha comprensión presupone un individuo constituido y autónomo, dejando un rol secundario para la intersubjetividad. La importancia del papel del otro en la identidad personal es reconocida por Gabriel Marcel y Emmanuel Levinas, que coinciden en su crítica al solipsismo moderno. Gabriel Marcel le otorga un estatuto metafísico a la intersubjetividad, siendo la coexistencia una condición de la existencia humana, que permite abordar el misterio de la persona. Emmanuel Levinas va más allá de la intersubjetividad, afirmando que es el otro el que tiene la iniciativa y la importancia radical. En este artículo se abordan de una manera crítica y comparada ambas propuestas, resaltando sus puntos en común pero también sus discrepancias.