Monitoreo de emisiones de gas radón vinculado a la actividad microsísmica en la zona de Sampacho, Córdoba, Argentina - Grosso Virginia; Daga Romina; Sagripanti Guillermo; Villalba Diego (Earth Sciences Research Journal)
In the South of Cordoba province, Argentine, the pleistocene zone of Sampacho is located, where the active fault Las Lagunas is situated. This probably generated the seismic crisis of 10th June 1934, with the occurrence of two earthquakes ofM5.5 and M6. Modifications in Radon gas emissions (Rn 222) and increases in the microseismic occurrence are considered as precursor geoindicators in areas under seismic hazard. Anomalies in this gas emission levels, as well as an increase in the microseismic activity were detected in the pre-seismic stage of the earthquakes that occurred in Japan, USA, Italy, Mexico and the former Soviet Union. The objective of the present paper is to monitor the radon gas emissions in order to establish its relation to the microseismic activity in an area nearby a section of the active fault Las Lagunas, by means of the Track-Etch technique and to try to establish a seismic precursor geoindicator for it. As a conclusion, it was proved that there exist relations between the changes in the Radon gas emission and the local seismic activity, and between the variation of emission level and the size of superficial light earthquakes, that have occurred in the record period. En el Sur de la provincia de Córdoba, región central de la República Argentina, se encuentra la zona pleistoseista Sampacho, donde se ubica la falla activa Las Lagunas, que probablemente generó la crisis sísmica del 10 de junio de 1934, cuando ocurrieron dos terremotos destructivos de M5.5 y M6.0 grados. Las modificaciones en las emisiones del gas radon (Rn 222) y los aumentos en la ocurrencia de microsismos son considerados geoindicadores precursores en áreas bajo amenaza sísmica. En la etapa presísmica de terremotos ocurridos en Japon, Estados Unidos, Italia, México y la antigua Union Soviética, se han detectado anomalías en los niveles de emisión de este gas, como asi tambien incremento de la actividad microsísmica. El objetivo del presente trabajo es monitorear las emisiones de gas radón para establecer su vínculo con la actividad microsísmica en proximidades de una sección de la falla activa Las Lagunas, por medio de la aplicación de la técnica del Track-Etch, e intentar establecer un geoindicador precursor de sismos para la misma. Como conclusión, se comprueba que existe vinculación entre los cambios en la emisión del gas radón y la actividad sísmica local, asi como entre la variación del nivel de emisión y el tamaño de los sismos leves superficiales, que han ocurrido en el periódo de registro.