输卵管性不孕与生殖道解脲支原体感染 - 谢梅青 杨冬梓 洪顺家 王文军 彭永排 张 睿 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 探讨因输卵管炎症性闭塞引起的不孕与女性生殖道解脲支原体( UU)感染关系。方法: 用聚合酶链反应方 法检测 39 例因输卵管闭塞性不孕住院手术治疗患者的宫颈管分泌物、患侧输卵管粘膜的 UU DNA ;以同期住院行输卵管结 扎、因附件良性肿瘤而行一侧附件切除的 30 例病人为对照组。结果: 输卵管闭塞组宫颈管 UU DNA 阳性率为 94. 9%, 显著高 于对照组的23. 3%(P <0. 01)。病变输卵管的 UU DNA 阳性率为 82. 1%, 显著高于对照组13. 3%,(P <0. 01)。结论: 输卵管 炎症性闭塞引起不孕与生殖道解脲支原体上行感染有关。