孕妇外周血中游离胎儿DNA 浓度与不良妊娠结局的关系 - 白小艺; 冯俏丽; 韩振艳; 侯红瑛 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨游离胎儿DNA 浓度（FF）与不良妊娠结局的关系。【方法】对2017 年1 月至2018 年10 月在中山大学附属第三医院产科行无创产前检测并住院分娩的中国籍产妇 1 231 例进行回顾性分析，其中妊娠期高血压病（HDP）组、胎儿生长受限（FGR）组及早产组分别为 84、57 和 59 例作为病例组；将无妊娠并发症的孕妇1 031 例作为对照组。分析FF 与年龄、采血孕周、体质量指数（BMI）的相关性，比较病例组与对照组FF 的差异。【结果】行 NIPT 的 1031 例正常孕妇中，外周血的游离胎儿 DNA 浓度（FF）为（12.03 ± 3.64）%，FF 与孕妇 BMI 存在负相关（rs   = -0.079，P < 0.05）。HDP 组（84 例）、FGR 组（57 例）及早产组（59 例）的 FF 分别为（11.21 ± 2.60）%、（12.48 ± 3.92）%和（11.66 ± 3.34）%。HDP 组与对照组相比，FF 的差异具有统计学意义，OR = 0.926（95%置信区间：0.859 ~ 0.997；P = 0.043）。FGR 组、早产组的FF 与对照组相比，差异均无统计学意义。【结论】HDP 的孕妇血浆中游离胎儿 DNA 的浓度降低，低 FF 是 HDP 发生的危险因素；尚未发现 FF 与胎儿生长受限、早产的发病有关。