Habilidades no técnicas en la educación en cirugía. Una revisión panorámica de la literatura - Andrea Juliana Pico Camacho; Neil Valentín Vega Peña; Franco Jesús Segnini Rodríguez (Educación Médica)
Resumen: Introducción: existe un reconocimiento creciente de incorporar habilidades no técnicas durante el proceso formativo de un cirujano para incrementar su desempeño profesional futuro. Hay un vacío en la metodología educativa empleada. Se efectúa una revisión panorámica de la literatura para identificar el estado, los vacíos y oportunidades de investigación. Métodos: revisión panorámica de la literatura con la metodología del Joanna Briggs Institute. Se analizaron estudios que abordaron la instrucción, la medición, la evaluación de resultados y el impacto educacional de las habilidades no técnicas en los residentes. Resultados: los estudios se llevaron a cabo entre 2012 y 2021. Las habilidades estudiadas fueron el conocimiento situacional, la toma de decisiones, la comunicación, el trabajo en equipo y el liderazgo. Hay estudios en validación de instrumentos de medición e implementación de modelos de educación. Los vacíos de conocimiento identificados fueron la falta de estandarización de los métodos empleados para la formación y evaluación de estas competencias, al igual que la falta de estudios en Latinoamérica. Discusión: la enseñanza de las habilidades no técnicas es un tema pendiente en la formación de un cirujano. La relevancia del tema obliga a su estudio e incorporación en los currículos de estudio. Abstract: Introduction: There is a growing recognition of incorporating non-technical skills during the training process of a surgeon, as a strategy to increase their future professional performance. There is a gap in the educational methodology used. A panoramic review of the literature is carried out to identify the status, gaps and research opportunities. Methods: Panoramic review of the literature with the Joanna Briggs Institute methodology. Studies that addressed instruction, measurement, outcome evaluation, and the educational impact of non-technical skills on residents were analyzed. Results: The studies analyzed were carried out between 2012 and 2021. The skills studied were situational awareness, decision making, communication, teamwork, and leadership. There are studies on validation of instruments and implementation of education models. The knowledge gaps identified were the lack of standardization of the methods used for the training and evaluation of these competencies, as well as the lack of studies in Latin America. Discussion: The teaching of non-technical skills is a pending issue in the training of a surgeon. The relevance of the topic requires its study and incorporation into study curricula.