ОПТИМИЗАЦИЯ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ КАЛЛУСНЫХ И КОРНЕВЫХ КУЛЬТУР PANAX GINSENG - Анастасия Михайловна Федорова; Анна Ивановна Лосева; Любовь Сергеевна Дышлюк; Варвара Ивановна Минина (Ползуновский вестник)
Panax ginseng является самым ценным и известным тонизирующим препаратом в традиционной китайской медицине. В нем сосредоточено значительное количество биологически активных веществ, которые имеют антиоксидантные, антимикробные, противоопухолевые и противовоспалительное воздействие. Целью данного исследования является оптимизация параметров экстракции для извлечения биологических активных соединений из каллусных и корневых культур Panax ginseng, используя различные виды растворителей. В ходе работы установлены оптимальные условия культивирования каллусной и корневой культуры Panax ginseng: для каллусной культуры Panax ginseng выбраны питательные среды, при которых образуется более плотная каллусная культура, для корневой культуры установлен штамм Agrobacterium rhizogenes, способствующий эффективной трансплантации корней Panax ginseng. По полученным данным определены рабочие параметры экстрагирования: органическим растворителем для каллусной культуры Panax ginseng является ацетон, для корневой – диэтилового эфир, гидромодуль все всех клеточных культур составил 1:10, время экстракции для каллусной культуры Panax ginseng – 360 мин, для корневой – 60 мин, температура экстракции каллусной и корневой культуры Panax ginseng – 50 ºС. С помощью метода ТСХ дана оценка общего содержания кофейной кислоты, рутина, экдистеронов, мангиферина, кверцетина, флавоногликозидов, апигенинов, кодонопсина, кардиофолина и колеофолида. Высокое содержание рутина (2,23±0,11 мг/кг) отметилось для экстрактов каллусной культуры Panax ginseng, а для экстрактов корневой культуры Panax ginseng – апегенин (12,30±0,62 мг/кг). В случае метода ВЭЖХ в экстрактах были установлены органические кислоты. Экстракты каллусных и корневых культур Panax ginseng содержали в себе максимальное количество фурмаровой кислоты (0,36±0,02 и 0,85±0,05 мг/кг).