直肠应用吲哚美辛联合舌下含服硝酸甘油预防ＥＲＣＰ 术后胰腺炎 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 研究直肠应用吲哚美辛联合舌下含服硝酸甘油预防ＥＲＣＰ术后胰腺炎的临床疗效。【方法】 将１０５例胆总管结石患者随机分为Ａ、Ｂ、Ｃ ３组，每组３５例，Ａ 组采用基础治疗；Ｂ组采用基础治疗＋术前３０ ｍｉｎ给予吲哚美辛栓１００ ｍｇ塞肛；Ｃ组采用基础治疗＋术前３０ ｍｉｎ给予吲哚美辛栓１００ ｍｇ塞肛＋舌下含化硝酸甘油０．５ ｍｇ。检测患者ＥＲＣＰ术前、术后６、２４、４８ ｈ血清淀粉酶，比较３组患者血清淀粉酶变化情况、高淀粉酶血症及ＰＥＰ发生率和术后临床症状体征评分变化情况。【结果】 ①Ａ组术后６、２４、４８ ｈ血清淀粉酶明显高于Ｂ、Ｃ 组（Ｐ ＜ ０．０５） ，术后２４、４８ ｈ血清淀粉酶Ｂ组明显高于Ｃ组，差异有统计学意义（Ｐ ＜ ０．０５）。② ３组患者ＥＲＣＰ术后高淀粉酶血症、ＰＥＰ发生率比较，Ｃ组明显低于Ａ、Ｂ组，差异有统计学意义（Ｐ ＜ ０．０５）。③ ３组患者术前、术后４８ ｈ临床症状、体征评分无显著性差异（Ｐ ＞ ０．０５），术后２４ ｈ Ｂ、Ｃ组症状体征评分明显低于Ａ组（Ｐ ＜ ０．０５），而Ｂ、Ｃ组比较，无显著性差异，疗效相当。【结论】 直肠应用吲哚美辛联合舌下含服硝酸甘油能够降低ＥＲＣＰ术后血清淀粉酶水平，减少高淀粉酶血症的发生，从而预防术后胰腺炎的发生。