Análisis del efecto del microaprendizaje en el desempeño académico de los estudiantes de la Unidad Educativa "Edwin Mendoza" - Génessis Maria Zambrano Zambrano; Patricio Alejandro Toala Medina (Revista MENDIVE)
La investigación se realizó en la Unidad Educativa "Edwin Mendoza", donde se detectaron problemas en el desempeño académico de los estudiantes. El objetivo de este estudio fue presentar un análisis del efecto del microaprendizaje en el desempeño académico de los estudiantes de noveno año básico. La metodología que posee el presente trabajo fue de tipo cuantitativo, con diseño experimental. El microaprendizaje se implementó a través de breves sesiones interactivas en línea, enfocadas en temas específicos y adaptadas al ritmo de aprendizaje de cada estudiante. Estas sesiones incluyeron videos cortos, actividades de gamificación y cuestionarios de retroalimentación inmediata. El proceso fue coordinado de la siguiente manera: en primer momento se diseñaron y elaboraron los instrumentos a aplicar. Una vez elaborados se procedió a la aplicación de la encuesta inicial. Luego se procedió a la preparación de sesiones interactivas en línea para ser aplicadas mediante sesiones de microaprendizaje al grupo experimental. El grupo de control siguió el currículo tradicional. Los resultados revelaron que los estudiantes que participaron en el programa de microaprendizaje mostraron un aumento significativo en sus calificaciones académicas, en comparación con el grupo de control. Los participantes también reportaron una mayor satisfacción y compromiso con las actividades de aprendizaje en comparación con métodos tradicionales. En conclusión, el estudio respaldó la eficacia del microaprendizaje como una estrategia pedagógica innovadora para mejorar el desempeño académico, la retención del conocimiento y la motivación de los estudiantes en entornos educativos como la Unidad Educativa "Edwin Mendoza".