经皮肾穿刺造瘘术在盆腔晚期肿瘤浸润致肾后性 肾功能衰竭治疗中的应用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨经皮肾穿刺造瘘术在盆腔晚期肿瘤浸润致肾后性肾功能衰竭治疗中的应用价值?【方法】 回顾分析我院12例因晚期盆腔肿瘤浸润导致的肾后性肾功能衰竭患者共18侧行经皮肾穿刺造瘘术治疗的方法及预后情况? 【结果】 12例患者共18侧肾脏一次穿刺成功,1例一侧术后引流不畅再穿刺置管成功,所有病例全身状况及尿毒症症状很快好转?经引流后10例肾功能恢复正常,2例肾功能改善? 【结论】 经皮肾穿刺造瘘术可作为晚期盆腔肿瘤浸润致肾后性肾功能衰竭治疗的首选方法?