Patrimonio y paisaje en España y Portugal. Del valor singular a la integración territorial - María Isabel Martín Jiménez (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
El artículo recoge algunas reflexiones sobre los conceptos de patrimonio y de paisaje y su evolución, que trascienden a la normativa y también a la clasificación de los diferentes bienes, como se aprecia en las recomendaciones a escala internacional y en el recorrido comparado que hacemos por la legislación y los bienes clasificados en España y en Portugal. Se parte de una consideración individual del patrimonio ligado al arte, a la naturaleza o la historia –el monumento– y se analiza cómo se van incorporando aspectos culturales hasta desembocar en el paisaje y el patrimonio territorial, fruto de la interacción entre el grupo humano y la naturaleza en un espacio determinado a lo largo del tiempo; son pues un «palimpsesto» que conserva las huellas de generaciones anteriores y sobre el que ponemos nuevas letras, hasta integrarse en las políticas territoriales como un recurso para el desarrollo.