ابعاد المنطق الاستراتيجي وتاثيرها في قيمة الاسهم في سوق المال دراسة تحليلية في قطاع التامين العراقي الخاص - جليل كاظم مدلول العارضي (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
المستلخص: تهدف الد ا رسة الحالیة إلى إیجاد العلاقات والتداخلات بین أبعاد المنطق الاست ا رتیجي وأسعار الأسهم في سوق المال الع ا رقي، فضلاً عن قیاس علاقات التأثیر بین مختلف متغی ا رت الد ا رسة واختبارها، وسعیاً لتحقیق ذلك، فقد اعتمدت الد ا رسة على عدد من المناهج البحثیة الرصینة، تمثلت بشكل اساس بالمنهج التاریخي لترصین المفاهیم التي تم تناولها وتأصیلها، وقد اشتملت عینة الد ا رسة على قطاع (التأمین المساهم الخاص) بكامل شركاته البالغة ( 4) شركات، كما شملت الد ا رسة ( 95 ) فرداً لمقابلات شخصیة واستطلاعیة شكلوا القیادات الاداریة العلیا والوسطى والعاملین في سوق المال الع ا رقي للأو ا رق المالیة، وبهذا تكون هذه الد ا رسة شاملة لاعتمادها الاسلوب التطبیقي والاستطلاعي لآ ا رء مجموعة من الاف ا رد المذكورین من خلال استبانة جرى تصمیمها بالاعتماد على عدد من المقاییس العالمیة الرصینة الخاصة بمتغی ا رت الد ا رسة الحالیة، بعد ان جرى تكییف هذه المقاییس بما یتناسب مع متطلبات البیئة الع ا رقیة واجرى علیها الاسالیب الاحصائیة كالتحلیل العاملي الاستكشافي والتحلیل العاملي التوكیدي لاختبار متغی ا رت هذه الد ا رسة، وقد جرى تحلیل البیانات التي تم الحصول علیها من خلال معامل الارتباط Amos: ) من خلال البرنامج المتقدم (SEM) وتحلیل الانحدار واسلوب انموذج المعادلة الهیكلیة للحصول على النتائج وتحدید انموذج متقدم خرجت به هذه الد ا رسة ثم (Spss: v. و ( 21 (v:21 التوصیة باعتماده في بیئة الاعمال الع ا رقیة. وفي المحصلة النهائیة، امكن التوصل الى الاستنتاجات الاتیة: -1 اظهرت نتائج تحلیل (الربحیة) في القطاع المبحوث (التامین الع ا رقي الخاص) ان نسب الربحیة مقاسة بالعائد على الاستثمار والعائد على حق الملكیة كانت متفاوتة فیما بین شركات القطاع، وقد حققت شركات قطاع التأمین قیم موجبة (ربحیة)، مما یعني ان شركات التأمین تحقق ارباحاً مستمرة ولكنها متدنیة. -2 اظهرت نتائج تحلیل (التركیز الاست ا رتیجي) من خلال مؤش ا رت (سعر السهم، ربحیة السهم / سعر السهم)، ان نتائج هذین المؤشرین كانت مرتفعة في قیمها في قطاع التأمین الع ا رقي الخاص، وهذا یدعم الاستنتاج ( 1) اعلاه