O alcoolismo e suas consequências: aspectos físicos e psíquicos - Francisco Vilemar Pinto Carneiro; Maria Salete Bessa Jorge; Fátima Lúcia Ramos Batista (Rev Rene)
Pesquisa sobre o alcoolismo e suas consequências, cujos objetivos foram: identificar os fatores que interferem na abstinência do álcool e conhecer as manifestações físicas e psíquicas expressas durante a abstinência do álcool e os motivos que levam o alcoolista a beber. Estudo descritivo com 30 clientes alcoolistas em tratamento em um Hospital Público de Fortaleza, Ceará, nos meses de janeiro e fevereiro de 2013. Amostra composta por 27 homens e 3 mulheres na faixa etária entre 15 a 54 anos. Informações levantadas por meio de entrevista semi-estruturada e os resultados foram construídos por meio da técnica de análise de conteúdo. Os resultados apontaram as principais dificuldades do alcoolista diante da abstinência do álcool, destacando-se a depressão, as relações sociais, além de alterações físicas que afetam a saúde e a qualidade de vida. Conclui-se que o tratamento e a recuperação dependem do interesse e da motivação pessoal somando-se alternativas de apoio e ajuda à vítima.