PENGEMBANGAN USAHA KELOMPOK PRODUSEN DADIH DI KECAMATAN TILATANG KAMANG - Amna Suresti; Salam N Aritonang; Rahmi Wati (Jurnal Hilirisasi IPTEKS)
Artikel ini memaparkan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk pelatihan, pembinaan dan pendampingan pada kelompok produsen dadih di Kecamatan Tilatang Kamang. Kegiatan ini bertujuan untuk: 1) meningkatkan motivasi wirausaha mitra; 2) meningkatkan wawasan dan pengetahuan tentang manajemen pemeliharaan ternak kerbau; 3) meningkatkan kemampuan mitra dalam mendiversifikasi dadih menjadi beberapa produk serta 4) mengembangkan wilayah pemasaran. Hasil dari kegiatan ini di antaranya adalah: 1) meningkatkan jiwa kewirausahaan mitra sebagai upaya menunjang kegiatan pengembangan kelompok; 2) Kegiatan penyuluhan manajemen pemeliharaan ternak kerbau mampu meningkatkan wawasan dan pengetahuan peternak dalam memelihara ternak kerbau; 3). Pelatihan dan percontohan diversifikasi dadih mampu meningkatkan pendapatan dan 4) Kegiatan promosi dan pengembangan jaringan pemasaran telah dijadikan sebagai strategi pemasaran untuk meningkatkan volume produksi kelompok usaha.