Eficiencia técnica en pesquerias multiespecie: Una aproximación primal - Luis Orea Sánchez; Antonio Álvarez Pinilla (Economía Agraria y Recursos Naturales)
El objetivo de este trabajo es estudiar, desde el punto de vista primal, la eficiencia técnica de una muestra de barcos dedicados a la pesca de merluza en Asturias. Un rasgo característico de esta actividad es la importancia que tienen las capturas de otras especies distintas de la merluza. La naturaleza multiproducto de esta actividad plantea distintas alternativas de modelización. En este trabajo se comparan los resultados obtenidos a partir de la estimación de una función de producción agregada, una función de producción multiproducto y una función de distancia. Los tres modelos se estiman utilizando el estimador intragrupos. En una segunda etapa, los índices de eficiencia se calculan a partir de los efectos individuales una vez eliminada la influencia de variables invariantes en el tiempo. Para la realización del estudio empírico se dispone de un panel de datos que contiene información acerca de la actividad pesquera de once embarcaciones asturianas a lo largo de 1999.