Estudo radiográfico do alinhamento tíbio talar em tornozelos normais. - Pedro Costa Benevides; Caled Marques De Medeiros; Paula Jardim Fairbanks; Caio Augusto de Souza Nery; José Felipe Marion Alloza; Alexandre Leme Godoy-Santos; Adilson Sanches de Oliveira Júnior; Glenda Brauer Bonjardim de Souza; Renato Do Amaral Masagão; Marcelo Pires Prado (Journal of the Foot & Ankle)
Objetivo: A osteoartrose do tornozelo pode ser um desfecho final de afecções traumáticas e clínicas que afetam esta articulação. Múltiplos fatores como a própria morfologia e alinhamento articular associado a forças extrínsecas e ao alinhamento de articulações circunjacentes influenciam nessa patologia assim como nos resultados do procedimento cirúrgico escolhido para tratá-la. Parâmetros radiográficos na literatura definem a relação normal entre tíbia e o tálus, porém não dispomos de dados populacionais significativos. Estudar e determinar os valores de referência da normalidade das medidas radiográficas dos tornozelos torna-se essencial. Tem-se como principal objetivo deste estudo estabelecer valores de referência para medidas radiográficas do tornozelo em indivíduos saudáveis ​​da população do estudo, tanto no plano coronal quanto no sagital. Com esses dados, será possível identificar desvios da normalidade e auxiliar no diagnóstico e tratamento da osteoartrite do tornozelo