Dos retratos de cera en busca de autor - Andrea Daninos (Boletín del Museo del Prado)
Dos bustos de cera que representan a un hombre y una mujer con indumentarias y cabellos auténticos, procedentes de las colecciones reales y expuestos recientemente en las salas del Museo del Prado, se han atribuido tradicionalmente al escultor ceroplástico toscano activo en Nápoles Giovanni Francesco Pieri (1699-1773). Gracias a unos documentos que hasta ahora no se habían relacionado con ellos, se propone asignar su autoría al boloñés Filippo Scandellari (1717-1801), el primero que realizó en su ciudad retratos realistas de busto en cera. Si bien estas obras se destinaban a un uso privado, desde finales del siglo xviii en España se extenderá la moda de organizar exposiciones populares de figuras de cera, a menudo a cargo de artistas y empresarios italianos de los que este artículo ofrece una visión general, especialmente centrada en los retratos de cera de la realeza española.