Evidências de validade de construto, critério e fidedignidade da Motor Competence Assessment em pré-escolares - Ívina Andréa Aires Soares; Clarice Maria de Lucena Martins; Glauber Carvalho Nobre; Maria Teresa Cattuzzo (Revista da Educação Física)
A literatura tem evidenciado a necessidade de estudos de validação de testes motores para avaliação da competência motora (CM). Assim, Luz e colaboradores propuseram uma bateria de testes Motor Competence Assessment (MCA) para avaliação da CM em crianças e adolescentes portugueses. Objetivou-se investigar as evidências de validade da MCA em uma amostra de pré-escolares brasileiros e testar a correlação entre resultados da CM avaliados com a MCA e o Test of Gross Motor Development -2  (TGMD-2). Participaram 251 pré-escolares de ambos os sexos, de seis Centros de Referência em Educação Infantil de João Pessoa-PB. Os dados foram coletados por meio da MCA e do TGMD-2. Os resultados da análise fatorial confirmatória (AFC) mostraram dois modelos, um com  índices de ajuste adequados; Os coeficientes de correlação interclasse variaram entre 0,77 e 0,96, indicando confiabilidade excelente; a correlação entre a MCA e o TGMD-2 foi significante com magnitude moderada (r = 0,57, p<0,01). A estrutura de três variáveis latentes do construto CM na MCA foi confirmada pela AFC. Entretanto, sugere-se um modelo bidimensional. A MCA e o TGMD-2 parecem medir aspectos semelhantes da CM. A confiabilidade permitiu concluir que o protocolo da MCA aplicado a pré-escolares mantém estabilidade temporal.