Giardia duodenalis en Algérie : une revue dans le cadre du concept Une seule santé - Myriam Thomas; Bruno Polack; Mohamed Mammeri (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux)
Contexte: Giardia duodenalis est un parasite protozoaire qui infecte principalement l’intestin grêle de divers mammifères, y compris les humains. Il s’agit d’un complexe d’espèces composé de plusieurs génotypes connus sous le nom d’assemblages A à H. Les assemblages A et B sont considérés comme les plus zoonotiques, présentant ainsi un risque significatif pour la santé humaine, tandis que les assemblages C à H se trouvent chez les animaux de compagnie, le bétail, les rongeurs et les vertébrés marins. La giardiose, due à G. duodenalis, est l’infection parasitaire intestinale la plus courante dans le monde. En Algérie, il existe des données limitées sur l’occurrence et les caractéristiques génétiques de G. duodenalis, entravant la compréhension de son épidémiologie, de son impact et de son potentiel zoonotique. Objectif: Cette revue se concentre sur la recherche menée en Algérie, couvrant les humains, les animaux et l’environnement, en mettant l’accent sur l’approche «Une seule santé». Méthodes: Les bases de données PubMed et ResearchGate ont été utilisées pour accéder aux publications pertinentes sur la présence de G. duodenalis chez les humains, les animaux ou dans l’environnement de janvier 2000 à avril 2023. Dix-sept publications ont été identifiées, parmi lesquelles seuls quatre articles utilisaient des outils moléculaires pour identifier G. duodenalis. Résultats: Les résultats ont révélé la présence de G. duodenalis chez les humains, les animaux d’élevage (bovins, ovins et chameaux) et dans l’environnement (échantillons d’eau et de sol). La prévalence et la diversité génétique des isolats de G. duodenalis variaient selon les régions et les groupes d’âge, aussi bien chez les humains que chez les animaux. L’assemblage A était couramment trouvé chez les humains et les animaux, indiquant une transmission zoonotique potentielle. Conclusions: Des études supplémentaires sont nécessaires pour comprendre de manière approfondie la dynamique de transmission de G. duodenalis, son potentiel zoonotique et les implications pour la santé publique et le bien-être animal en Algérie. Aborder G. duodenalis nécessite des efforts collaboratifs dans le cadre du concept «Une seule santé», impliquant des vétérinaires, des biologistes, des écologistes et des professionnels de la santé. La mise en oeuvre de stratégies de prévention et de contrôle adaptées à des régions spécifiques et l'amélioration des pratiques d’hygiène et d’élevage sont essentielles pour réduire la charge de la giardiose tant chez les humains que chez les animaux.