32 例胃肠道类癌的临床病理治疗及预后 - 李仲宏; 梁 健; 黄开红; 闵 军 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨胃肠道类癌的临床及病理特点、诊断与治疗方法。【方法】对1980 ～ 2000 年32 例胃肠道类癌的临 床资料和31 例患者1 ～ 5 年的随访资料进行回顾性分析。【结果】所有患者均接受手术治疗并经病理证实, 包括阑尾类癌10 例, 结肠类癌8 例, 直肠类癌7 例, 胃类癌4 例, 小肠类癌2 例, 十二指肠类癌1 例。32 例胃肠道类癌中, 良性类癌25 例, 恶性 类癌7 例。8 例患者术前经内镜活检证实, 4 例出现恶性类癌综合征。在平均29 个月的随访中, 7 例患者死于转移。【结论】 胃肠道类癌大小、有无浸润及远处转移是判断胃肠道类癌良恶性的主要依据。胃肠道类癌的良、恶性是影响预后的主要因 素, 手术治疗为其首选的治疗方法。