急性冠脉综合征患者负荷量阿托伐他汀对择期经皮冠脉 介入术诱导的炎症反应与心肌损伤的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨我国急性冠脉综合征患者择期冠脉介入术(PCI)术前给予负荷量阿托伐他汀对术后炎症因子与心肌损伤标志物的影响65377;【方法】 入选2008年11月至2009年7月在我院行择期冠脉介入术的急性冠脉综合征连续病例85例,随机分为实验组和对照组,分别为42例和43例65377;实验组在阿托伐他汀20 mg/d基础上,术前8 h再给予负荷量阿托伐他汀80 mg,对照组仅给予阿托伐他汀20 mg/d65377;分别在术前65380;术后6 h及术后24 h检测炎症因子单核细胞趋化因子-1(MCP-1)及可溶性CD40配体(SCD40L),术前及术后24 h检测心肌损伤标记物CK-MB65377;【结果】 实验组内比较,MCP-1在PCI术前与术后6 h,24 h差别无显著性,P > 0.05,SCD40L水平在PCI术后24 h较术前及术后6 h均明显降低,P值分别为0.019,0.011,CK-MB在PCI术前与术后24 h差别无统计学意义,P > 0.05;对照组内比较,MCP-1与SCD40L在PCI术前与术后6 h,24 h的差别均无统计学意义,P > 0.05,CK-MB水平在PCI术后24 h较术前明显升高,P < 0.001;实验组与对照组间比较,术前及术后6 h两组间MCP-1及SCD40L无差异,术后24 h实验组MCP-1及SCD40L较对照组明显下降,P值分别为0.028,0.03665377;CK-MB两组术前差别无统计学意义,术后24 h实验组较对照组明显降低,P = 0.00965377;【结论】 急性冠脉综合征患者择期PCI术前8 h给予负荷量阿托伐他汀80 mg能够降低术后24 h的炎症因子MCP-1及SCD40L水平,并能减轻心肌损伤65377;