Caractérisation des modes d’exploitation de l’ichtyofaune dans trois zones de pêche du Lac Tumba dans le territoire de Bikoro, Province de l’Equateur (RD Congo) - Adrien Boika Mondzoi Ndinga; Willy Lusasi Swana; Richard Mboyo Katamu; Fabrice Mputu Nsola; Victor Pwema Kiamfu; Justin Mbimbi Mayi Munene; Dieudonné Musibono Eyul’Anki; Mutambwe Shango (Revue Congolaise des Sciences et Technologies)
La pêche artisanale continentale est essentielle pour les communautés riveraines des cours d'eau et plans d'eau, car elle joue un rôle fondamental dans la sécurité alimentaire et nutritionnelle, en plus de générer des revenus financiers et d'offrir divers avantages socioculturels. Cette étude a pour objectif général de caractériser les modes d’exploitation de la faune ichtyologique dans trois sites de pêche du Lac Tumba et ses environs dans le territoire de Bikoro en République Démocratique du Congo. Les données ont été collectées durant les enquêtes de terrain organisées dans le cadre de cette étude. Les résultats obtenus montrent que de manière générale, la pêche n’est pas organisée dans la zone d’étude où, la totalité des pêcheurs (100%) ne sont pas affiliés ni encadrés par une coopérative des pêcheurs. Les poissons sont capturés dans cinq (5) types d’écosystèmes dont les plus sollicités pour la pêche sont : les rivières (32,31%), la forêt inondée (23,26%) et le Lac Tumba (19,61%) par rapport aux marrais et marécages. Dix (10) engins de pêche associés à plusieurs techniques de pêche utilisées par les pêcheurs ont été identifiés dans la zone d’étude avec une forte utilisation des filets maillants dormants (19,2%), des paniers (18,4%), des nasses traditionnelles (16,91%) ainsi que des plantes ichtyotoxiques (12,69%). Il a été observé au cours de cette étude que les recours à certaines techniques de pêche ne favorisent pas le bon renouvellement des stocks de poissons. Connaissant les impacts négatifs des mauvaises pratiques de pêche sur les écosystèmes aquatiques et leurs ressources, il s’avère important de prendre des mesures pour une bonne gestion et exploitation durable de la faune ichtyologique de cette zone.