CARACTERISTICAS EDAFOLOGICAS DE SIERRA DE ASCOY Y SU PIEDEMONTE (MURCIA) - L. J. Alías pérez; C. García Alarcón; J. Martínez Sánchez (Papeles de Geografía)
Han sido estudiados cuatro perfiles de suelos, uno en la Sierra de Ascoy y otros tres en los alrededores y piedemonte. Los suelos son un Haploxerol lítico arídico (rendsina) desarrollado sobre las calizas de Sierra de Ascoy, bajo una vegetación natural de hierbas y arbustos, un PaJeorthid xeróllico (xerosol cálcico) sobre materiales coluviales con un horizonte petrocálcico y vegetación natural (Stipa tenacissima en su mayor parte), un Calciorthid xeróllico (xerosol cálcico) también sobre materiales coluviales pero siendo cultivados parrales, y un Torriorthent xérico (regosol margálico) sobre sedimentos margosos y bajo una vegetación natural muy abierta de especies gypsófilas (Ononis tridentata). Los análisis realizados se refieren a materia orgánica, nitrógeno, carbonato cálcico equivalente y contenido en yeso, así como los valores de pH y la composición granulométrica.